Описание рабрты системы No Frost бытовых холодильников.

 

Ремонт холодильников в Сызрани.

Система ноу фрост бытового (домашнего) холодильника наиболее часто выполнена с применением таймера, который бывает механический или электронный.

 

На рисунке представлен механический таймер ТИМ или TIM:

 

 

Электронный таймер ТИМ или TIM.

 

 

Принципиальная схема ТИМ 01:

 

Хочу рассмотреть особенности работы механического таймера на примере схемы, составленной наскоро от руки:

 

 

Для работы мотора механического таймера подается переменное напряжение 220 в на 1 и 3 контакты. Моторчик таймера в ходе своего вращения замыкает контакт 3 с контактом 4 - тогда через термомтат холодильника включается компрессор.

Дойдя до режима оттайки контакт 3 будет замкнут с контактом 2, если температура на испарителе (Термодатчик) морозильной камеры будет ниже -10 градусов, то включиться ТЭН оттайки, при этом т.к. обмотка моторчика около 20кОм, то мотор как бы шунтируется ТЭНом и не вращается.

Как только температура на испарителе (Термодатчик) превысит +10 градусов, термодатчик разомкнется, моторчик таймера начнет вращение и контакты 2 - 3 разомкнуться. Холодильник выйдет из оттайки. Соответственно таймер замкнет контакты 3 - 4, и вклюситься компрессор.

В механическом таймере 3-ий (220в) контакт замкнут на 2-ой, или на 4-ый.

 

Рассмотрим систему ноу фрост холодильника Индезит (Indezit).

например холодильник B18FNF с таймером ТИМ01Н:

При первом включении холодильника в электросеть, (терморегулятор и сетевая кнопка включены), включается компрессор и вентилятор в морозильной камере, вентилятор работает всегда, пока работает компрессор и не отключается, даже когда открывается дверь морозильной камеры. ПРи достижении температуры -10 гр. на термореле, таймер отключает цепь вентилятора и компрессора (контакты 2-3 на таймере) и замыкает цепь нагревателя испарителя (контакты 3-4). Происходит нагрев и оттайка снеговой шубы.

 

 

При достижении температуры +10 гр. на термореле, происходит обратное переключение контактов на таймере, на цепь вентилятора и компрессора (контакты 2-3). После первого цикла оттайки таймер отсчитывает 8 часов работы компрессора (без учета стоянок компрессора) и цикл оттайки повторяется. Если в этот период будут отключение электроэнергии, то таймер каждый цикл будет начинать с разморозки испарителя.

Для проверки ввода в оттайку и самостоятельного выхода, используется кнопка на таймере. Условие включения ТЭНа  - температура на термореле - ниже -10гр.

 

Неисправности системы ноу фрост:

1. Нет охлаждения, забит шубой воздушный канал. - Причина ранний выход из оттайки. Для проверки крепим термометр на термореле. Кнопкой вводим в оттайку, Если темпреатура при включении компрессора ниже +10 гр., То перемещаем термореле на правый боковой пенопласт. Допускается повышение температуры до +30гр.

 

+7  927  791  01  07

создание сайтов     bit63.ru