Подготовка места под кондиционер.

 

Если вы планируете установить кондиционер, то неплохо заранее подготовить место под его установку.

 

Выберите мастера, который будет выполнять монтаж. Пригласите его к себе, чтобы определить объем работ и  оптимальное место размещения блоков - как внутреннего, так и наружного.

 

Если у вас дома идет ремонт, то имеет смысл заранее подготовить отверстие в стене и штрабу в стене для электрического кабеля и фреоновых коммуникаций.

 

Электропроводка для кондиционера моделей 07-12 должна быть выполнена медным проводом сечением 1.5 кв.мм. Лучше, если кондиционер включен не в розетку а подключен проводом на автомат защиты (16А - достаточно).

 

При размещении внешнего блока стоит учесть, что при работе кондиционер выдувает горячий воздух около 50 гр.С, который может быть направлен в чужие окна. Так же при работе издается звук от работы компрессора, который может мешать спать вашим соседям. Особенно если в жару они будут открывать свои окна. Продумайте куда будет выведена трубка для слива конденсата. Чтобы не создавать неудобства от падающих капель нижним соседям (стук по подоконнику и т.д.).

 

Размещайте внутренний блок так, чтобы вас не продуло холодным потоком воздуха.

 

Также следует не забывать, что кондиционер необходимо регулярно чистить и обслуживать. Поэтому если внешний блок разместить не под окно, а на глухой стене, то вам гарантированы дополнительные затраты на вызов автоподъемника, а это согласитесь не дешево...

 

Фото подготовленного места под установку кондиционера: подведен кабель питания к месту размещения внутреннего блока, подготовлена штроба в стене под фреоновую трассу и межблочный электрокабель:

 

 

Кондиционер установлен, можно продолжить ремонт, после завершения отделочных работ, все межблочные коммуникации будут скрыты:

 

 

Советую, после того как проложена трасса, но еще не заштукатурена штроба, тщательно занести все привязки на схему скрытых коммуникаций вашего дома. Это необходимо, чтобы в дальнейшем когда вы будете вешать например картину на стену, или проводить другие работы в квартире, производитель работ не повредил коммуникации скрытые в стене.

 

Вот так это делается: